中國鋼研兩位青年科技人才獲得第十一屆中國金屬學會冶金青年科技獎

公布收入:人力成本影視資源部 發稿期限:2020-08-27 字體大小:【大 中 小】

日后,國重復合懂得對外公布了第10屆國重復合懂得冶金工業青年團科持獎。國鋼研楊利彬、龐建明評選為該項獎金。向獲獎作品的科技公司優質人才頌揚!叫企業一個認識看孩子 吧!

楊利彬ꦚ,博士,正高級工程師,鋼鐵研究總院工藝所副所長,煉鋼領域專家,中國金屬學會煉鋼分會委員,副秘書長,《鋼鐵》編委。主要研究方向為煉鋼高效率、綠色化、智能化煉鋼新技術,冶金模型,潔凈鋼冶煉技術及成套裝備的研究、開發及應用。參加多項國家攻關課題,先后負責與100多家鋼鐵企業合作的數項煉鋼新技術研發和工程應用,發表論文50余篇,獲得授權發明專利40余項,高強度、長壽命頂底復合吹煉技術和高效率綠色化冶煉關鍵技術達到了國際領先水平。作為第一作者獲得冶金行業科技進步獎特等獎一項,中央企業青年創新獎1項,獲6項其他冶金行業及鋼研科技進步獎。

龐建明ꦗ,冶金工程專業博士,材料科學與工程專業博士后,正高級工程師,鋼研工程設計有限公司新產品部副部長,中國廢鋼鐵應用協會直接還原鐵工作委員會副秘書長,工業和信息化部工業領域評標評審、中國科學技術信息研究所等專家庫專家,全國冶金資源綜合利用與循環經濟標準化工作組委員,《鋼鐵》、《鋼鐵研究學報(英文版)》等雜志評審專家。主要研究方向為鋼鐵冶煉技術、環保及節能減排技術、冶金資源和固體廢棄物高效利用技術以及金屬粉末制備技術。先后承擔多項國家課題的研究和多項企業合作項目的開發,累計各類科技研發項目合同額超億元。其中,在國際上首創了硅鈣礦熱爐煙氣超低排放及余熱發電技術,彌補了礦熱爐生產煙塵污染重、余熱利用率低的短板,使我國成為迄今世界上硅鈣冶煉領域唯一掌握該技術并實現產業化的國家。曾先后獲得省部級一、二、三等獎各1項,發表學術論文90余篇,出版專著1本;申報發明專利32項,授權發明專利15項、授權實用新型專利25項;獲得軟件著作權5個;主持編寫企業標準14項。